Суббота, 16.12.2017, 04:19
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • -->

    Имя в истории города

    Имя в истории

    Иоанн Сучавский – православный святой и великомученик. В Аккермане в 1928г. вышло его «Житие». В нем повествуется, что Иоанн богатый православный  купец-путешественник из Трапезунда, прибывшем в Аккерман на корабле между 1313 -1320гг. Во время длительного путешествия его богомольность, сострадание к терпящим нужду в плавании вызвали зависть капитана католика. По прибытии в порт корабельщик оклеветал Иоанна в глазах городских властей. И те подкупом через почести и богатства, а затем и жестокое истязание, попытались склонить прибывшего купца к магометанской вере. В присутствии большого количества горожан Иоанн предпочел страдальческую смерть. Привязав ноги мученика к хвосту дикого и свирепого коня, один из воинов гнал животное до изнеможения по городским улицам. На окраине некий житель-иноверец настиг влачимого и мечом отсек ему голову. Согласно преданию,  в местах мучений и гибели Иоанна воссиял огненный столп и загорелись множественные лампады. Там, где,  по преданию, впервые ступил с корабля на днестровский берег забил источник, славящийся священной водой.

    Михаил Илларионович Кутузов-Голенищев. В ходе русско-турецкой войны 1787-1791ггв сентября 1789г пала турецкая крепость Аккерман. В штурме участвовали будущие герои Отечественной войны 1812г – М.И.Кутузов, М.И.Платов, М.Б.Берклай-де-Толли. Михаил Илларионович Кутузов был назначен комендантом крепости и города. Он занимал эту должность в  течении трех месяцев и успел многое сделать для наведения порядка.

    Луи Венсан Тардан – основатель швейцарской колонии Шабо. В 1820г. группа зажиточных виноградарей обратилась к Александру I с просьбой о переселении в Бессарабию. Они объединились в коллектив, создали общий капитал и послали в Бессарабию для выбора места будущей колонии ученого ботаника и виноградаря Луи-Весана Тардана. Последний в 1821г. обследовал запущенные виноградники в окрестностях Аккермана и от имени его доверителей изъявил желание обосновать в урочище Шаба, в 5 верстах южнее города колонию. Но Тардан поставил свои условия, необходимые для создания нового сословия: освобождение переселенцев от налогов на 20 лет, предоставление ссуды в размере 20 тыс. рублей, самоуправление колонии с избранием обществом колонистов особого Совета. Правительство удовлетворило лишь первое и последнее требование, но пошло на другие уступки – передало швейцарцам казенные сады по 1-2 дес. на семью и наделы в поле до 60 дес. и согласились на уничтожение с.Старая Шаба для округления земельной дачи колонистов.

    Адам Мицкевич (1798-1855) – польский поэт высланный царем по делу филоматов в Одессу, в 1825г. он побывал в Аккермане. Мицкевич получил письмо от одного его виленского товарища Серафима Гациского, который был прислан в Аккерман на должность уездного лекаря.  Кароль Мархоцкий предложил сопровождать Мицкевича в этой поездке. По его воспоминаниям, Мицкевич пробыл в Аккермане два или три дня. Они осмотрели город, облазили всю крепость, в которой на ее безлюдных стенах могли говорить с С.Гациским свободно.

    Впечатления поэта после этой поездки были настолько глубоки, что привели к написанию сонета «Аккерманские степи»:

    Я выплыл на простор сухого океана,

    Безбрежен зелени – цветов и трав – разлив.

    Качаясь, как ладья, возок плывет средь нив,

    Скользит меж островов коралловых бурьяна.

    Смеркается. Кругом ни тропки, ни кургана.

    Жду путеводных звезд. Весь горизонт закрыв,

    Алеют облака, - заря глядит в разрыв:

    Зажегся на Днестре маяк близ Аккермана.

    И все утихло… Стой! Я слышу, как скользнул

    И притаился уж, как мотылек спорхнул,

    Как, недоступные глазам орла степного,

    Курлычут журавли в померкшей вышине.

    Так слух мой напряжен, что в этой тишине

    Уловит зов с Литвы… но в путь! Не слышно зова.

     

    А.С.Пушкин – (1799-1837) – великий русский поет.  Побывал в Аккермане 14,15 и 16 декабря 1821г. во время прохождения Южной ссылки. Вот что рассказывал об этом подполковник И.П.Липранди: «В декабре 1821г. по поручению генерала Орлова я должен был произвести следствие в 31-м и 32-м егерских полках. Первый находился в Измаиле, второй – в Аккермане. Пушкин изъявил желание мне сопутствовать… В Аккермане мы заехали прямо к полковому командиру Андрею Григорьевичу Непенину…». Именно в его доме и остановился Александр Сергеевич  в Аккермане на три дня.

    Далее И.П.Липранди рассказывает, как у А.Г.Непенина Александр Сергеевич встретил бывшего своего учителя фехтования, а в то время коменданта Аккерманской крепости П.И.Кюрто, с которым на следующее утро поэт осматривал крепость, долго остановился на балкончике одной из башен, которая с тех пор зовется башней Пушкина.

    Именно в Аккермане Пушкин задумал и начал писать свое знаменитое послание «К Овидию», которого любил и судьбу которого сравнивал со своей. Пушкин вспомнил Аккерман и в поэме «Цыганы» строчками:

    Тогда боялись мы султана,

    И правил Буджаком паша

    С высоких башен Аккермана.

     

    Леся Украинка – великая украинская поэтесса Лариса Косач дважды побывала в нашем крае. Первый раз, семнадцатилетней девушкой она посетила Аккерман летом 1888г., свои впечатления от поездки она описала в письме к брату: «А тепер тільки дещо про турецьку кріпость скажу Аккеман. От уже страшна будова, нехай їй цур! Високі мури та товсті, грубі, що аж хати в їх видовбані, мов келійки, башти круглі, тяжкої архітектури, в баштах льохи та темниці з гратами залізними(певно так козаки наші сиділи), тепер там дике зілля та квіти ростуть…».

    Вторично Леся Украинка приехала в Бессарабию в 1891г. и целый месяц прожила в Шабо, где остановилась у внучки основателя колонии Шабо Л.В.Тардана  Елизоветы Ивановны Тардан.

     

    Иван Семенович Нечуй-Левицкий (1838-1918) – классик украинской литературы. Известность писателю принесли повести «Микола Джеря», «Кайдашева семья» и драма «Маруся Богуславка». В Аккермане писатель бывал в 1875-1878гг., жил в Аккермане и в селе Кривда (ныне Выпасное).  Так описывает в повести «Микола Джеря» Нечуй-Левицкий наш город: «Уже на горе забелел Аккерман с церквями и садами…  Над самым лиманом стояла старая Генуэзская крепость с высокими, длинными, темными стенами с зубцами сверху. Поверх стен, поросших зеленым бурьяном, торчали высокие башни… Весь высокий зеленый берег с садами и церквями отражался в воде, как в зеркале, а над горами синело пышное южное горячее небо…» .

     

    Максим Горький (Алексей Максимович Пешков) – русский писатель, путешествуя по России, побывал в наших краях, жил и работал  в Затоке, Шабо, Аккермане. Именно здесь и была задумана им знаменитая «Старуха Изергиль», которая начинается словами: «Я слышал эти рассказы под Акккерманом, Бессарабии, на морском берегу».

     

    Марк Лукич Кропивницкий – выдающийся украинский драматург, актер, режиссер, композитор, один из основателей украинского драматического театра. Со своей труппой (в которую входили П.К.Саксаганский, Н.К.Садовский, Карпенко-Карый) в 1873г. побывал в Аккермане. Как свидетельствует газета «Одесские новости», первые представления «происходили в амбаре для ссыпки зернового хлеба, так как о театре в Аккермане в ту пору еще и помину не было». Второй раз он побывал здесь в 1910г, и возвращаясь из Одессы в Харьков он умер в вагоне поезда.

     

    Эрнст Романович фон Штерн (1859-1924) –  профессор Новороссийского (Одесского) университета, член Совета Одесского Общества Истории и Древностей, заведовал Одесским археологическим музеем. Разведочные работы и раскопки, проведенные в 1900г. Э.Р.Штерном, повторенные в 1903 и особенно в 1912 годах, позволили открыть на территории Аккерманской крепости развалины античного города Тира,  перекрытые также разрушенными постройками золотоордынского, молдавского и турецкого городов.

    Э.Р.Штерн, владея знаниями современных ему передовых методов археологической науки, последовательно снимая пласт за пластом, открыл строительные остатки, сопровождавшиеся античной керамикой – обломками столовой посуды, сосудами, служившими тарой, монетами Тиры и других античных городов, древнегреческими надписями на камнях или сосудах, клеймами и т.д.

     

    Пауль Никореску (1890-1946гг.) – румынский археолог, который продолжил раскопки Тиры в 1919, 1927-1930 и в 1933-1037гг. Когда Бессарабия оказалась под властью Румын, будущий исследователь Тиры переезжает в Аккерман, становится преподавателем истории и географии местного лицея и его директором. Здесь он был избран депутатом (1920-1922гг) и мэром города (1926-1929гг.). В это же время П.Никореску принимает активное участие в организации реставрационных работ и охраны от разрушения Аккерманской крепости.

     

    За мужество и отвагу, проявленные при форсировании Днестровского лимана, и освобождение Белгород-Днестровского,  пять морских пехотинцев — капитан Иван Семенович Ельцов, старшие лейтенанты Алексей Владимирович Зацепин и Николай Владимирович Терещенко, старший сержант Ислам Рахимович Халиков, старшина 1-й статьи Петр Андреевич Морозов были удостоены звания Героя Советского Союза.

    Ельцов Иван Семенович Во время форсирования Днестровского лимана рота, которой командовал капитан Ельцов, попала под огонь вражеских пулеметов. Командир не растерялся: он прыгнул в воду. За ним – остальные. Вывел роту из-под огня. Преодолев проволочное заграждение, рота заняла Сухие Чаиры. Враг отступил. У села Плахтеевка капитан Ельцов с небольшой группой бойцов ворвался в тыл противника.

    За время боев с 22 по 26 августа рота Ельцова захватила 2 танка, 11 пушек, до 200 подвод, 150 автомашин, 200 лошадей и до 2 тысяч солдат и офицеров противника. В этом бою командир лично уничтожил около трех десятков врагов.

    Но Герой не дожил до победы, его жизнь оборвалась в боях за город Будафок в Венгрии.

    Терещенко Николай Владимирович

    22 августа 1944 года после форсирования Днестровского лимана Николай Владимирович Терещенко умело организовал высадку роты и первым атаковал противника. Преследуя врага, рота не раз вступала в неравный бой немецко-фашистскими оккупантами и побеждала их.

    Уничтожено до 500 и взято в плен до 800 неприятельских солдат и офицеров, захвачено 11 автомашин, 8 орудий, 2 эшелона с продовольствием и боеприпасами, 70 подвод, отрезан путь отхода пехотной дивизии у поселка Сарата – таков итог боевых действий роты Терещенко.

    23 августа 1944 года, действуя во главе подвижного отряда в районе села  Белолесье, старший лейтенант Терещенко погиб в неравном бою с врагом. 

    Морозов Петр Андреевич

    22 августа 1944 года отважный краснофлотец Морозов в числе первых высадился на вражеский берег, уничтожил огневую точку и пять фашистских солдат. В боях за населенный пункт Сеймены, он с группой разведчиков обратил в бегство врага, уничтожил до 20-ти захватчиков и первым вошел в Сеймены. Ворвавшись в с. Николаевку-Новороссийскую, разведчики захватили 4 автомашины с  военными грузами, взяли в плен до 40 вражеских солдат. Смело действуя, Петр Морозов лично уничтожил 3 автомашины, тягач с орудиями, уничтожил не менее 18 и взял в плен 11 фашистов.

    После войны мичман Морозов П.А. демобилизован, проживал в г.Одессе. Скончался 19 мая 1981 года.

    Зацепин Алексей Владимирович.

    В ночь на 22 августа 1944 года, преодолев Днестровский лиман, пулеметная рота старшего лейтенанта А.В. Зацепина первой подошла на лодках к правому берегу западнее города Белгорода-Днестровского. Противник обнаружил десантников и открыл ружейно-пулеметный и минометный огонь. В бою у села Мологи рота Алексея Зацепина нанесла врагу сокрушительный удар. Было уничтожено до 80-ти и взято в плен до 120-ти вражеских солдат и офицеров, захвачен обоз с боеприпасами, до 40 верховых лошадей, 2 орудия, 3 миномета, 6 пулеметов и до 60-ти автоматов. От ран, полученных в этом бою, Алексей Владимирович Зацепин скончался.

    Халиков Ислам Рахимович

    Работая командиром орудия, проявил исключительное мужество и бесстрашие по выполнению боевых заданий. С первой минуты высадки расчет  Халикова стремительно врывался в колонны противника и в упор прямой наводкой расстреливал отступающих бандитов. 23 августа 1944 г. противник крупными силами отступал от с. Успеновка в западном направлении. Халиков со своим расчетом пошел наперерез колонне, развернул пушку и с дистанции 45 метров открыл огонь. Артиллерией противника машина и пушка Халикова были подожжены, а сам Халиков со своим расчетом были тяжело ранены. В этом бою он уничтожил 2 пушки, 19 повозок с грузом и боеприпасами, до 120-ти немецко-румынских солдат и офицеров и сжег три автомашины противника.