Среда, 22.11.2017, 21:09
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • -->

    История

    История города

    Тира – один из городов, основанный греками из г. Милета  в VI в. до н. э. в Северо-Западном Причерноморье. Его развалины находятся на западном берегу Днестровского лимана. В те времена лимана не было, а река под названием Тирас (древнее название р. Днестр) впадала в море двумя рукавами. Долго никто не подозревал о существовании этого города, так как его руины были перекрыты прикрепостным валом и сооружениям грозной Аккерманской крепости.

    Тира представляла собой обычный греческий рабовладельческий полис, т.е. город-государство. Верховная власть в Тире, как и в большинстве греческих полисов, принадлежала народному собранию. Главным органом исполнительной власти была коллегия архонтов.

    Во времена своего расцвета, IV в. до н.э., Тира была довольно крупным античным городом, обнесенным оборонительными стенами. Застройка города осуществлялась по гепподамовой системе прямоугольными кварталами, дома были наземные одноэтажные с внутренними двориками и подвальными помещениями.

    Сохранившиеся надписи свидетельствуют о развитии торговли с античными центрами Понта Эвксинского и Средиземноморья: Ольвией, Томисом, Родосом, Кизиком, Афинами, Александрией Египетской и др.

    В 80-70-х г.г. II в. до н. э. Тира попадает в сферу влияния Понтийского государства. После смерти Митридата VI Евпатора Тира подверглась нападению гетов под предводительством царя Буребисты, но Тира один из немногих центров Северного Причерноморья, который довольно быстро восстанавливается, жизнь в городе не прекращается.

    В I в до н.э. – I в.н.э. античные города Северо-Западного Причерноморья испытывают все большее давление со стороны Римской империи. Римляне постепенно продвигаются на восток и создают в Дунайском бассейне провинцию Нижняя Мезия. В 56-57 гг. н.э. в  Тире вводится новое летоисчисление, что связано с подчинением города Римом.

    В I-III вв. Тира, хотя и входила в состав римской провинции Нижняя Мезия, обладала определенной автономией. Она сохраняла свою сельскую округу, право гражданства. Действовали прежние государственные институты: Совет, Народное собрание, коллегия архонтов. Продолжается чеканка монет с изображением римских императоров. В период правления императора Антония Пия было подтверждено право граждан Тиры на льготы при ввозе и вывозе товаров (о чем свидетельствует надпись на мраморной плите). Однако эта «самостоятельность» ограничивалась присутствием в городе римского гарнизона и постоянным контролем со стороны администрации Нижней Мезии.

    В это время Тира представляла собой довольно крупный центр  для Нижнего Поднестровья с населением около 5 тыс. человек. В этническом отношении население был неоднородным. Граждане полиса носили римские, греческие, варварские (скифо-сарматские, фракийские) и смешанные имена.

    В середине III в. из Тиры был выведен римский гарнизон, город подвергается нападениям варваров – готов, позже гуннов, с этим событием связывают прекращение существования античного города.

    Начинается новый виток истории нашего края – период средневековья. По письменным источникам и археологическим данным, Нижнее Приднестровье являлось территорией, заселенной славянскими племенами. Это было и местом кочевий тюрских племен – половцев, болгар, печенегов.  

    В IX-XIвв. степная часть Поднестровья входила в состав Первого Болгарского царства. Военный русско-болгарский конфликт, который привел к окончательному переходу Пруто-Днестровского междуреья под власть  киевских князей, произошел в период княжения Святослава. А в период феодальной раздробленности Дунай-Днестровские земли были включены в состав Галицко-Волынского княжества.

    Золотая Орда – искусственное государственное образование, в котором насильственно объединялись народы разного этического происхождения и разных ступеней социально-экономического развития. В состав золотой Орды входило и Поднестровье – на генуэзском портулане 1295г. Белгород упомянут как морская  станция с гербом-тамгой  Ногая.

    Белгород развивался быстро, приобретая типично восточный облик. За короткий хронологический период с конца XIII до 60-70х годов  XIV в. превратился в крупный центр с развитыми ремеслами и торговлей.

    Важной вехой в истории нижнего Поднестровья является время прекращения политического господства Золотой Орды. После битвы на реке Синие Воды (Синюха, совр. Николаевская обл.) в 1362-1363 г, когда великий князь литовский Ольгерд «… из Подоля изгна власть татарскую», владения Литвы достигли Днестра и Черного моря.

    Белгород-Аспрокастро стал значительным торговым центром еще в золотоордынскую эпоху. Уже тогда весомую, если не основную роль в его торговой активности играла транзитная торговля зерном, производившимся во владениях Королевства Польского и Великого Княжества Литовского и продававшимся на южноевропейских рынках, в Испании и Италии. В письменных источниках зафиксированы торговые сделки города по экспорту зерна в Константинополь. Высокое качество пшеницы, вывозимой из Монкастро, отмечал известный флорентийский купец Франческо Пегалотти. 

     После подчинения региона Молдавии, в кон. XIV века, роль торговли значительно возросла. Белгород становится главным портом страны, через который проходит почти весь ее экспорт. Такое положение фиксируется уже в последней четверти 14 века, когда появляется сам термин «молдавский шлях» или «польский шлях», обозначивший транзитную торговлю от Львова до Четатя Албэ.

    В середине века политический статус Белгорода еще более повысился. Междоусобная война сыновей Александру чэл Буна привела в 1435/36гг к разделу страны. Обособилась южная ее часть, столицей которой стал Четатя Албэ, а князем Штефан II или Стечко, мать которого Станка происходила из семьи «ректоров» Белгорода. Стечко в 1442г. захватил Сучаву и вновь объединил страну. Белгород после этого, вероятно, увеличил степень своей автономии – даже пост пыркалаба занял место «жупан» Станко, вероятно, родственник матери господаря, а город к чеканке медной монеты добавил надчеканку джучидского серебра. В 1456 году господарь Петру Арон, вступивший на престол в результате междоусобных войн,  особой привилегией подтвердил за Апрокастро статус свободного порта.

    И только Штефану чэл Марэ, ставшему господарем в 1457 г., удалось постепенно подчинить белгородскую коммуну и пресечь автономный монетный чекан.

    Результатом экспансионной политики Османской империи явились неоднократные военные походы турецкой армии на молдавские земли. Белгород успешно отразил несколько попыток захвата. В мае 1484г.  турецкий султан Баязид Вели лично возглавил военную экспедицию. В июле пала Килия, после чего, как лаконично сообщает большинство письменных источников, «августа пятого в сряду», пал и Четатя Албэ, который был переименован в Аккерман.  Город вошел в Силистрийский санджак и  опорными пунктами османской власти в регионе стали Аккерманская и Килийская крепости, которые были отремонтированы и укреплены военными гарнизонами.

    С историей города связаны имена казацких атаманов, неоднократно совершали походы под Аккерман запорожские казаки под руководством Ивана Сулимы, Ивана Сирко, Семена Палия и др.

    В Северном Причерноморье столкнулись государственные интересы Османской и Российской империй. В 1768г. Турция объявила войну России.  28 сентября 1770г. сухопутные войска бригадного генерала Игельстрема освободили Аккерман. 10 июля 1774г. был подписан Кучук-Кайнаржийский мирный договор. Согласно этому договору, Аккерман отходил Османской империи. Но условия договора не устраивали обе стороны, и  в 1787г. Турция снова начала военные действия против России. 30 сентября 1789г. был взят Аккерман. В штурме аккерманской крепости участвовали будущие герои Отечественной войны 1812г. – М.И.Кутузов, М.И. Платов, М.Б.Берклай-де-Толли. В 1791г. в г.Яссы был заключен мир, по которому России отходило побережье Черного моря от Южного Буга до левого берега р. Днестр. Лишь в XIXв., в результате третей русско-турецкой войны 1806-1812гг., город оказался в составе Российской империи. В 1818г. Аккерман стал центром уезда. Город и округу быстро заселяли русские, украинские, молдавские крестьяне, задунайские казаки, беглецы из Балканских стран, захваченных Турцией, немцы и швейцарцы.

    1917г. Февральская революция дала толчок национальным движениям в бывшей Российской империи. На верховную власть в Бессарабской губернии претендовала Советская Россия, УНР, Молдавская народная республика, Румыния, Одесская советская республика. 9марта 1918г, воспользовавшись наступлением австро-немецких войск и ликвидацией советской власти в Одессе, румынские войска вошли в  Аккерман. Так город и регион стали частью королевской Румынии, а в 1940 году в крае была восстановлена Советская власть, по решению VII сессии Верховного Совета СССР эти земли стали украинской территорией.

    Так как эти земли находились на границе с Румынией, в городе и округе дислоцировались крупные воинские подразделения (части 16 механизированного корпуса, 5 скоростной бомбардировочный авиаполк, 30 авиабаза, 47 танковая дивизия). Но, несмотря на присутствие в городе этих воинских подразделений, 25 июня 1941г. город был оставлен без боя. 26 июля в Аккерман вошли немецко-румынские войска, началась оккупация, которая длилась  три года.

    Десантная Днестровская операция по освобождению нашего края, проходила в ночь с 21 на 22 августа 1944 года. Накануне операции 9 августа Указом Президиума Верховного Совета городу было возвращено старое славянское название Белгород с прибавлением приставки «Днестровский» - Белгород-Днестровский.

    Послевоенное время – это время обновления. Главным образом развивалась пищевая и легкая промышленности. Рыбоконсервный комбинат и мясокомбинат были переоборудованы современной техникой, в 1944г. открыт маслозавод, в 1945г. – ликероводочный завод, который через 52 года получил статус ОАО «Винконцерн». Также в городе работали хлебозавод, ламповый завод и другие. В1961г. была построена картонная фабрика,, первоначально выпускающая картон для коробок, а чуть позже – высококачественный чемоданный картон. Ныне  это производство не действует. В 1970г. был основан завод «Тира»,  выпускающий радиодетали.

    В 70-е годы ХХ века в промышленности города появляется новое нетрадиционное направление: был открыт завод медицинских изделий из полимерных материалов (с 1994г. ОАО «Гемопласт»), а также медико-инструментальный завод..

    Г. Белгород-Днестровский неоднократно принимал участие и не раз занимал призовые места в соревнованиях городов республики на лучшее благоустройство, так по итогам соревнований городов УССР 1977г. Белгороду-Днестровскому было присвоено 2-е место.

    Сегодня город Белгород-Днестровский – административный центр областного подчинения, который расположен в юго-западной части Одесской области, на правом берегу Днестровского лимана, в 20 км от Черного моря и на расстоянии 80 км от Одессы.  Численность населения города – 50,5 тыс. человек. Среди жителей города – представители более 60 национальностей и народностей.