|
История музеяБелгород-Днестровский краеведческий музей. Аккерманский (ныне Белгород-Днестровский) краеведческий музей был открыт осенью 1940 года по постановлению Совнаркома УССР. На берегу Днестровского лимана, у стен средневековой крепости на месте античного поселения Тиры и средневекового Белгорода с 1900 года велись археологические раскопки, которые дали музею богатый материал. В основу собрания музея легли и частные коллекции жителей города В.П. Пушкарёва, П.А. Ангелова, С.Г. Цибержинского, братьев Окуличей, Чаплинских. В музее было два отдела:
Музейный фонд во время Великой Отечественной войны был разграблен и вместе с научной документацией вывезен оккупантами. Лишь незначительную часть экспонатов удалось вернуть с советско-румынской границы После войны музей разместился в центре города в особняке по ул. Пушкина, 19 (бывшем доме купца 2-ой гильдии М. Фемилиди), где находится по настоящее время.
Большую помощь в восстановлении фондов, создании экспозиции оказали учёные и сотрудники музеев Москвы, Ленинграда, Киева, Одессы, Измаила. В 1946 году музей возобновил работу принял первых посетителей. В настоящее время в музейном собрании более 65 тысяч предметов основного фонда и свыше 14 тысяч - научно-вспомогательного фонда. Созданы коллекции археологического материала, нумизматики, оружия, этнографического материала, культовых и естественно-исторических предметов. В археологической коллекции есть уникальные находки - мраморная скульптура быка IV в. до н.э., стеклянные кубки провинциально-римской культуры, комплекс материалов могильника Черняховской культуры, небольшая, но информативная коллекция художественной турецкой керамики. В настоящее время археологическая коллекция регулярно пополняется материалами Белгород-Тирской экспедиции. В нумизматической коллекции особое место занимает коллекция монет античного города Тиры. Представлены также восточные средневековые и западноевропейские монеты, монеты России, СССР, Украины, награды. Вызывает интерес коллекция ручного огнестрельного и холодного оружия ХVII-ХХ вв. отечественного и иностранного производства, печатные и рукописные документы по истории иностранной колонизации края первой половины XIX века. В 1982 году при краеведческом музее был открыт выставочный зал для экспонирования передвижных художественно-графических выставок и выставок прикладного искусства. В выставочном зале экспонируются работы художников из разных регионов страны, ближнего и дальнего зарубежья. В фондах хранится около 350 работ, подаренных художниками. В особняке по ул. Пушкина, 16 (в квартале от основного здания музея) в 1990 году открыта экспозиция «Этнография народов юга Приднестровья». Этнографическая коллекция представлена народной земледельческой техникой, орудиями труда и предметами быта, изделиями ремесленников из кожи, глины, дерева, женскими украшениями. Особый интерес представляет коллекция разнообразных рушников и ковровых изделий, а также народной одежды многонационального населения одного из самобытных районов Одесщины - Бессарабии. Сегодня в Белгород-Днестровском краеведческом музее работают два отдела: Ø научно-экспозиционный; Ø научно-образовательный.
Экспозиция музея сегодня построена в хронологической последовательности, в 9-ти залах представлены материалы с момента заселения края и до наших дней.
Сотрудники музея принимали участие в написании статей для «Энциклопедии современной Украины», оказывали помощь в написании «Книги Памяти», в создании народных музеев. Музей - участник международных выставок в Италии и Швейцарии. |