Суббота, 16.12.2017, 04:16
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • -->
    Главная » 2016 » Июнь » 22 » Белгород-Днестровский краеведческий музей принял участие во Всеукраинской программе «Сторінки майбутнього»
    15:29
    Белгород-Днестровский краеведческий музей принял участие во Всеукраинской программе «Сторінки майбутнього»

      

    В апреле 2016 года Белгород-Днестровский краеведческий музей принял участие во Всеукраинской программе «Сторінки майбутнього» по оцифровке уникальных печатних изданий и рукописей. По этой программе музей стал одним из победителей и за счет грантовых средств общественной организации «Фонд культуры и инноваций «Футура» для музея была оцифрована коллекция рукописных оригиналов XIX в. по истории немецких и швейцарских колоний юга Бессарабии.

    Важность внедрения цифрового формата в процесс учета и сохранения ценных экспонатов сегодня не вызывает сомнений. В музеях Европы такая работа была начата еще в 70-е годы прошлого века и многие музеи мира уже давно оцифровали свои фонды.

    Оцифровка значит переход музейного предмета и исторического объекта в цифровой вид, пригодный для записи на электронные носители. Мы не уверены, что то, что есть сейчас, сохранится на века, поэтому наш долг хотя бы донести этот образ до грядущих поколений.

    Какие же возможности дает оцифровка музейных предметов? 
    Прежде всего – это сохранность культурного наследия. 
    Не секрет, что большая часть музейных собраний находиться в запасниках – поэтому оцифровка предоставляет возможность ввести уникальные экспонаты в общеевропейский и мировой контекст, в научный и выставочный оборот, включить в учебные курсы и виртуальные музеи и дать доступ пользователям к ним в мировых электронных источниках. Именно «Фонд культуры и инноваций «Футура» обеспечил для нашего музея гарантийную поддержку такого информационного ресурса.

    Для хранителей же музейных коллекций это означает, что уникальные экспонаты не будет тревожить лишний раз, что обеспечит их большую сохранность. Человечество придумало такой способ сохранения информации, им надо пользоваться во имя настоящего и будущего.

     

    Просмотров: 141 | Добавил: БДКМ | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0