Понедельник, 21.05.2018, 21:22
Меню сайта
Block title
Статьи [10]
Категории раздела
Статьи [10]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • -->

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Статьи

    Аккерман и королевская Румыния. 1918 год.

    Аккерман и королевская Румыния 1918г.

     

     

    Сегодня события  1917-1920гг в истории нашей страны - волнуют многих. Сложный и неоднозначный период, как для истории Украины, так и для истории нашего края. 90 лет назад вопрос о том, кому владеть Буджаком решался как на полях сражений, так и за столом переговоров. В этой борьбе принимали участие ряд государств, но в конечном итоге все решили «исторические обстоятельства», и вплоть до 1940 года Южная Бессарабия находилась в составе «Великой Румынии».

    Как отмечает одесский историк Виктор Савченко, «в ноябре-декабре 1917 года хаос в Буджакском крае достиг своего апогея. Многие села не признавали никакой власти, большинство населения не понимало, в какой стране оно живет – на выбор: в Российской республике, в Советской России, в Украинской республике, в Молдавской республике, в Румынии, в Одесской Советской республике, в загадочной стране «Румчерод» или в вольном Буджаке. Обыватель Буджака просто не понимал, кому же подчиняться?»

    В середине января 1918 года Аккерманское уездное земство и городской Совет с «участием представителей демократических организаций» приняли резолюцию о присоединении к Украинской республике с последующим вхождением последней «в единую демократическую Российскую республику».

    Ссылаясь на рост анархии «Сфатул Цэрий» принял решение  пригласить румынские войска для установления контроля над Бессарабией. К февралю 1918г. не оккупированными остались только Аккерман и Шабо.

    В начале февраля румынские войска попытались перейти Днестр, но были отброшены Особой Одесской Армией. Михаилу Муравьеву, которого назначили командующим  фронтом, удалось остановить румынское наступление и разбить румынские части. В марте подписывается «Протокол ликвидации русско-румынского конфликта», по которому Румыния обязывалась очистить Бессарабию. Протокол этот, впрочем, так и не был выполнен, поскольку начавшееся австро-немецкое наступление на Украину, ликвидировало власть Советов. Так 9 марта Румыния, воспользовавшись ликвидацией советской власти в Одессе, оккупировала Аккерман и Шабо.

    9 апреля под «охраной» 250 румынских солдат «Сфатул Цэрий» голосует за присоединение Бессарабии к «матери-Румынии». Это голосование было далеко не единогласным. В частности, украинская, немецкая и болгарская фракции сделали заявление, что их «не уполномочили решать такие важные вопросы, и что такой вопрос может решить референдум». За присоединение к Румынии высказались 86, против 3 ( среди них украинцы А. Осмаловский и М. Старенький). Воздержались 36 человек, в основном от крестьянской фракции и блока национальных меньшинств, среди них 9 — украинцы.

    Крупные державы не признали аннексию Румынией Бессарабии легитимной: Парижский договор 1920 года не был ратифицирован Японией, а следовательно, не получил юридического статуса.

    Однако сам факт подписания «Протокола ликвидации русско-румынского конфликта» впоследствии послужил основанием для непризнания Советской Россией присоединения Бессарабии к Румынии. После подписание пакта о ненападении между СССР и Германией в 1939г, Советский Союз, стремясь обеспечить безопасность юго-западных границ, обратился с требованием к королевский Румынии вернуть территории занятые в 1918г. Это требование было выдвинуто советским правительством румынскому послу в Москве Давидеску 26 июня 1940г., в течении 2-х дней вопрос был урегулирован мирным путем и  28 июня 1940г город и край вошли в состав СССР.

     

    Научный сотрудник

     краеведческого музея

     М.В.Шебалдина

    Категория: Статьи | Добавил: БДКМ (14.03.2013)
    Просмотров: 667 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: