Понедельник, 19.11.2018, 02:15
Меню сайта
Block title
Статьи [12]
Категории раздела
Статьи [12]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • -->

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Статьи

    И.С.Бароцци: приключения итальянца в России

    Герб Бароцци, худ. Г.И.Нарбут

    После русско-турецкой войны 1806-1812гг. и подписания Бухарестского мирного договора Аккерман входит в состав Российской империи. По свидетельству русского писателя и картографа А.Ф.Вельтмана, город тогда «состоял из 500 хатенок, лепившихся вокруг почерневших башен замка…», общественных и казенных зданий не было, действовали лишь три церкви – две православные и армянская, жителей насчитывалось всего 4 тысячи человек.  В это время в городе жил действительный статский советник И.С.Бароцци, которого  профессор Новороссийского университета А.Кочубинский называл «агентом самого князя Потемкина у турок».

    Иван Степанович Бароцци (1760-1822) –  потомок известного итальянского рода, более 300 лет процветавшего на острове Наксос, что в Эгейском море.

    В 1787 году, в ходе очередной русско-турецкой войны, на остров высадилась русская эскадра, и,  заручившись гарантиями высочайшего покровительства и защиты императрицы Екатерины II, многочисленные представители католической знати потомков крестоносцев (Соммарипа, Коронелло, Бароцци) перешли на русскую сторону.

    Иван Бароцци вступил в российскую армию.  Поскольку хорошо владел турецким языком, в 1789г. он был определен в коллегию иностранных дел и отправлен к князю Потемкину для дипломатических переговоров с турками.

     Переговоры состоялись в 1791 г. в Яссах. Князь А.А.Безбородко, уполномоченный по заключению мира с Турцией,  высоко оценил способности И.С. Бароцци, которому было поручено передать письменные представления визирю и при этом «учинить внушения на словах».  Благодаря знакомствам при дворе султана и смелости своих речей  И.Бароцци исполнил поручение весьма успешно, содействовав тем самым успеху «мирной негоциации с Оттоманской Портою», в результате чего Россия приобрела Крым. За это  Иван Степанович Бароцци получил звание действительного статского советника, пожизненную пенсию и чин полковника, был назначен генеральным консулом и  удостоен дворянского титула.

     Впоследствии Бароцци, сменив настоящее отчество Францевич на Степанович,  служил  пограничным комиссаром в Каменец-Подольске, в 1800 г. – был назначен  генеральным консулом Рагузы, затем – Венеции. На закате своей деятельности,  в 1820 г., Иван Степанович получил должность главы Карантинной таможни при Аккерманской заставе.

    Генерал-майор Липранди И.П., историк, библиограф известный своими легендарными дневниками, не раз бывал в Аккермане по делам службы вспоминает о Иване Степановиче как о глубоком старце, хоть он и «был женат во второй раз  на молодой Евдокии Ивановне Пущиной».

    Детей у легендарного агента было четверо – дочери Анна и Мария, сыновья Антон и Яков, оба герои Отечественной войны 1812 г. С одним из них, Антоном Ивановичем Бароцци, по свидетельству И.П.Липранди, был знаком А.С.Пушкин. Во время пребывания в Молдове они «развлекались поездкой к старику, который помнил события Полтавской битвы 1709г. и вполне верно описывал шведского короля Карла XII».

    В переводе с тосканского «бароцци» означает «смелый», «храбрый». И это важное человеческое качество было вполне оправдано Иваном Степановичем Бароцци на протяжении всей его жизни.

    Зав.отделом краеведческого музея

     Мостепаненко М.В.

    Категория: Статьи | Добавил: БДКМ (09.09.2013)
    Просмотров: 599 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: