Когда ты в очередной раз начинаешь подозревать, что все неизвестные прежде старинные плиты с памятными текстами в Аккерманской крепости уже давно открыты, а все утраченные – уже точно потеряны навсегда, Провидение подбрасывает тебе очередной сюрприз.

Как обычно – под самым носом, где был много раз то в гостях, то по работе – в фондах Белгород-Днестровский Краеведческий Музей (Валерія Урдя), «всплывает» очередная османская закладная плита середины XVIII в., пропавшая без вести 175 лет назад. Плита с обрывком памятного текста на староосманском: «крепость Аккерман» и датой: 1171 по хиджре, то есть 1757/58 гг. по исчислению христианскому. Единственный ее рисунок был сделан русским военным художником в 1819 г., с пометкой о расположении «над входом каменной ограды в башню. № 23-го». Поскольку, нумерация башен с современной не совпадала, локализовать этот памятник эпиграфики по изображению прежде не удавалось. Путаницы добавляло нечеткое изображение даты. Год на рисунке исследователями читался по-разному: то ли 1764-й, то ли 1757-й.

Но сегодня при работе с оригиналом можно уже точно сказать, что верна именно последняя дата. Она свидетельствует о неких ремонтных работах, произведенных в крепости в начале правления султана Мустафы III. Что же это за работы?
Ответ в записках польского писателя Юзефа Крашевского, который посетил крепость в 1843 году. Зайдя во двор цитадели, он увидел «расположенную там надпись на турецком, которая напоминает о ремонте погреба в году 1171, то есть 1756 [в пересчете ошибся на год; читать помогал кто-то из местных сопровождающих турок, еще обитавших в городе в то время – А. К.]. Сейчас в подвале находятся бочки с вином».

Находка плиты дала точный ответ на вопрос о времени строительства порохового погреба в цитадели. Мелочь, но приятно. Именно из таких мелочей соткана вся конструкция абсолютной хронологии оборонного комплекса средневековой твердыни на Днестре.
|